発酵と腐敗
発酵と腐敗の違い
さて今度は少し別のことをお話しします。
ここに茹でた大豆があるとします。
この茹で大豆が腐ったら何になりますか?と質問をすると、十人中七人くらいは“納豆”と答えてくれます。
しかし正解は“腐れ大豆”なのです。
納豆は健康にとても良い食品として話題になっています。つまり、人間にとって有益な食べものです。
逆に腐った大豆を食べたら、体の調子がグングン良くなった・・・という人はいないでしょう。食あたりか食中毒になってしまいます。つまり、人間にとって有害な食べものです。
“納豆”も“腐れ大豆”も微生物の働きで大豆が変化をしたものです。
ある物が微生物によって有益なものに変化することを“発酵”と一般に呼び、有害なものに変化することを“腐敗”と呼んでいます。・・・注)
注)厳密に言うとある物が微生物によって変化すれば、それが有益であろうが有害であろうが英語ではfermentation(ファ−メンテイション=ぶくぶくと泡が立つという意味)といいます。つまり、腐敗という変化も学問的に言えば発酵なのです。
しかし今回は便宜的に
- 発酵 ⇒ ある物が微生物によって有益な変化をすること。
- 腐敗 ⇒ ある物が微生物によって有害な変化をすること。
色々な発酵食品
実は納豆だけでなく、身の回りには特に日本には色々な発酵食品があります。以下に代表的な発酵食品を挙げてみます。
腐敗物名 | ←(腐敗) | 食品名 | (発酵)→ | 発酵食品名 | 発酵微生物 |
腐れ大豆 | ← | 大豆 | → | 納豆・醤油 | 枯草菌・酵母 |
腐れ白菜 | ← | 白菜 | → | ぬかづけ・キムチ |
乳酸菌・光合成細菌 |
腐れイカ | ← | イカ | → | しおから | |
腐れ牛乳 | ← | 牛乳 | → | チーズ・ヨーグルト | 乳酸菌 |
腐れ大麦 | ← | 大麦 | → | ビール | 酵母・コウジカビ |
腐れ小麦 | ← | 小麦 | → | パン・麦みそ | 酵母・光合成細菌等 |
腐れ米 | ← | 米 | → | 米みそ・日本酒 | 光合成細菌等・酵母 |
腐れ卵 | ← | 卵 | → | ピータン | カビ |
さびたクギ | ←(酸化) | 鉄クギ | (抗酸化)→ | さびないクギ |
注)この表のいちばん下だけは発酵と腐敗ではなく、酸化と抗酸化になっています。これについては別途説明をします。