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発酵と腐敗

発酵と腐敗の違い

納豆・豆腐

さて今度は少し別のことをお話しします。
ここに茹でた大豆があるとします。
この茹で大豆が腐ったら何になりますか?と質問をすると、十人中七人くらいは“納豆”と答えてくれます。
しかし正解は“腐れ大豆”なのです。

納豆は健康にとても良い食品として話題になっています。つまり、人間にとって有益な食べものです。
逆に腐った大豆を食べたら、体の調子がグングン良くなった・・・という人はいないでしょう。食あたりか食中毒になってしまいます。つまり、人間にとって有害な食べものです。

“納豆”も“腐れ大豆”も微生物の働きで大豆が変化をしたものです。
ある物が微生物によって有益なものに変化することを“発酵”と一般に呼び、有害なものに変化することを“腐敗”と呼んでいます。・・・注)

注)厳密に言うとある物が微生物によって変化すれば、それが有益であろうが有害であろうが英語ではfermentation(ファ−メンテイション=ぶくぶくと泡が立つという意味)といいます。つまり、腐敗という変化も学問的に言えば発酵なのです。
しかし今回は便宜的に

  • 発酵 ⇒ ある物が微生物によって有益な変化をすること。
  • 腐敗 ⇒ ある物が微生物によって有害な変化をすること。
という使い方をしていきます。

色々な発酵食品

実は納豆だけでなく、身の回りには特に日本には色々な発酵食品があります。以下に代表的な発酵食品を挙げてみます。

腐敗物名 ←(腐敗) 食品名 (発酵)→ 発酵食品名 発酵微生物
腐れ大豆 大豆 納豆・醤油 枯草菌・酵母
腐れ白菜 白菜

ぬかづけ・キムチ

乳酸菌・光合成細菌
腐れイカ イカ しおから  
腐れ牛乳 牛乳 チーズ・ヨーグルト 乳酸菌
腐れ大麦 大麦 ビール 酵母・コウジカビ
腐れ小麦 小麦 パン・麦みそ 酵母・光合成細菌等
腐れ米 米みそ・日本酒 光合成細菌等・酵母
腐れ卵 ピータン カビ
さびたクギ ←(酸化) 鉄クギ (抗酸化)→ さびないクギ  

注)この表のいちばん下だけは発酵と腐敗ではなく、酸化と抗酸化になっています。これについては別途説明をします。

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